EUROPA PARTE 1221 - Stati dell' Europa Parte 1115
REPUBBLICA CECA AF
Cultura D
Patrimoni dell'umanità
La Repubblica Ceca può vantare l'iscrizione di diversi siti che sono stati inseriti nella Lista dei patrimoni dell'umanità dell'UNESCO.
Scienza e tecnologia
Il pensiero pedagogico di Comenio, padre della pedagogia moderna e autore della Didactica magna (1633–1638)
Le importanti scoperte e studi scientifici di Jan Evangelista Purkyně (1787-1869), che introdusse in biologia i termini plasma e protoplasma.
Gli importanti contributi in chimica da parte di Jaroslav Heyrovský, Premio Nobel per la chimica nel 1959, padre della chimica elettroanalitica.
Le importanti scoperte e studi scientifici di Jan Evangelista Purkyně (1787-1869), che introdusse in biologia i termini plasma e protoplasma.
Gli importanti contributi in chimica da parte di Jaroslav Heyrovský, Premio Nobel per la chimica nel 1959, padre della chimica elettroanalitica.
Repubblica Ceca nello spazio
Il 2 marzo 1978 Vladimír Remek fu il primo cecoslovacco (nativo dell'attuale Repubblica Ceca) ad andare nello spazio.
24 ottobre 1978: viene lanciato Magion 1, il primo satellite artificiale cecoslovacco.
3 agosto 1995: viene lanciato Magion 4, il primo satellite ceco.
24 ottobre 1978: viene lanciato Magion 1, il primo satellite artificiale cecoslovacco.
3 agosto 1995: viene lanciato Magion 4, il primo satellite ceco.
Progressi tecnologici
1748: viene costruito il Denis d'or, probabilmente il primo strumento musicale elettrico, da Václav Prokop Diviš.
Cinema
Il cinema ceco ha avuto importanza rilevante anche in campo internazionale: nel XX secolo si distinse la figura del regista Miloš Forman, vincitore di vari premi cinematografici e esponente principale del movimento cinematografico cecoslovacco Nová vlna. Tra gli attori cechi del XX secolo spicca Jan Werich[21], noto anche come drammaturgo.
Tradizioni popolari
Una tradizione tipica ceca riguarda la Pasqua ed è la Pomlázka, che vede i ragazzi frustare le ragazze come augurio di gioventù ricevendo in cambio uova colorate, dolci e alcol.
Gastronomia
La cucina ceca si basa principalmente sul consumo di carne, in particolare maiale e agnello, knedlíky (specie di gnocco), patate e tanta verdura e legumi, mentre tra le bevande la birra e il vino hanno un posto di primo piano: alcuni tipi di birre, tra l'altro, sono famosi in tutto il mondo (Pils, Radegast e Budweiser Budvar).
Krisma - Signorina
Nessun commento:
Posta un commento