martedì 23 aprile 2013

La Sicurezza Alimentare chi riguarda?

La sicurezza alimentare riguarda tutti. Ciò che mangiamo, oggi, è tutelato con molta attenzione.
Esistono enti e organismi preposti che garantiscono con le loro verifiche ed i controlli che le aziende producano gli alimenti secondo quanto è previsto dalla legge e dalle norme di certificazione volontaria. Le certificazioni volontarie garantiscono che una determinata azienda operi con un sistema di gestione della qualità che vada oltre i requisiti minimi di legge, garantendo l’applicazione di standard più severi a tutela del consumatore.Nel nostro Paese i sistemi e gli organismi di controllo sugli alimenti sono molti e con competenze e responsabilità diverse, preposti dallo Stato o da organismi privati, ad esempio gli enti di certificazione, per garantire il rispetto di leggi e norme volontarie sulla sicurezza alimentare.
Ma c'è di più. La nostra società sta cambiando. Oggi, si parla di società multiculturale, in cui convivono persone che hanno culture e tradizioni differenti dalla quella italiana, e questo si riflette anche nel settore agroalimentare, per cui vi sono anche certificazioni religiose, Halal per i consumatori di fede islamica e Kosher per i consumatori di fede ebraica.
Che cosa sono queste certificazioni? Chi le rilascia? In puntata molto di più....

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