martedì 4 dicembre 2018

Face the News vs. Agroalimentare n.3

Il settore agroalimentare comprende tutti i settori dell’economia coinvolti nella produzione e distribuzione di prodotti alimentari. Ci si riferisce anche al “sistema agroalimentare”, come quella parte del sistema economico che espleta le funzioni alimentari di un paese. I principali settori economici che costituiscono il settore agroalimentare sono: Agricoltura - Industrie fornitrici di mezzi tecnici per l’agricoltura - Industria della trasformazione alimentare - Settore del commercio (distribuzione alimentare).
 La struttura del settore agroalimentare ed il comportamento delle diverse imprese che vi operano dipende anche dall'ambiente socio-culturale e istituzionale di riferimento. Le attuali caratteristiche del settore agroalimentare derivano dai diversi cambiamenti intervenuti in relazione ad alcune importanti fasi dello sviluppo delle economie occidentali. Storicamente il settore che ha risposto ai bisogni alimentari è stato l’agricoltura e solo recentemente si è sviluppato il ruolo dell’industria e della distribuzione alimentare.

Ambiente Naturale (Parte più Generale)
Uso e conservazione delle risorse naturali, inquinamento, danni ambientali

Ambiente socioculturale (Parte Intermedia)
Stili di vita e abitudini alimentari Conoscenza, Scienza e tecnologia, etica


                                                           Ambiente istituzionale (Parte più specifica)
Politiche nazionale ed europee (food safety law, Pac) WTO


Fornitori di mezzi tecnici per l’agricoltura 
Agricoltura 
Industria alimentare 
Distribuzione alimentare 
Foodservice
Consumatori (domanda alimentare)   




Nessun commento:

Posta un commento