giovedì 15 dicembre 2022

15 DICEMBRE 2022

  EUROPA PARTE 986 - Stati dell' Europa Parte 880

MONTENEGRO Z

Tradizioni
Gastronomia

La gastronomia del Montenegro si basa sulle verdure, la carne e il pesce e sugli ingredienti tipici della cucina mediterranea, come l'olio d'oliva. Vista la sua posizione geografica, la sua cucina è inoltre fortemente influenzata dai paesi dell'Europa dell'est. La carne gioca un ruolo fondamentale nella dieta montenegrina, soprattutto nel nord, dove si utilizzano molto i frutti di bosco, le erbe aromatiche e i funghi spontanei. La carne si cucina secondo il metodo tradizionale dell'ispod, che consiste in cuocerla sotto la brace. Nelle regioni centrali e nel sud predomina il pesce: la carpa e la trota affumicate sono alcune delle delizie più ricercate, così come il granchio dello Skadar.
I piatti rappresentativi del Montenegro sono:agnello bollito
kajmak (crema di latte lasciata bollire e salata, successivamente trasformata in formaggio)
skakavica (piatto a base di pesce marinato con cavolo bianco, olio d'oliva e limone)
domaca kobasica na zaru (salsicce fatte in casa arrostite nel forno a legna)
projanica (una torta salata preparata con formaggio fresco, uova e farina)
Tra le bevande tipiche del Montenegro spiccano i suoi vini:il morbido vino rosso di Vranac
il raffinato Merlot
il vino bianco Krstac
la Rakija (una grappa fatta in casa e distillata dalla prugna)
la birra locale di Nikšić

Festività nazionali

21 maggio Giorno della Indipendenza Giorno del Referendum sull'indipendenza del Montenegro del 2006.
13 luglio Festa nazionale del Montenegro Giorno del riconoscimento da parte del Congresso di Berlino del Montenegro come Stato indipendente, nel 1878.

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