EUROPA PARTE 1549 - Stati dell' Europa Parte 1443
SLOVACCHIA AT
Tradizioni a
Gastronomia
Simile alla cucina ceca, la cucina slovacca è sostanziosa e ricca. Gli ingredienti principali nei piatti tipici del Paese sono il latte, le patate, i crauti e la carne. Le zuppe tipiche slovacche includono, ad esempio, la zuppa di crauti (kapustnica), la zuppa di bryndza (demikát), la zuppa di aglio, la zuppa di fagioli e salsicce e la zuppa di manzo e pollo.
Il piatto nazionale della Slovacchia si chiama bryndzové halušky (gnocchi di bryndza), dove gli gnocchi vengono serviti con formaggio di pecora e pancetta. Un altro piatto di gnocchi comune è chiamato strapačky o kapustové halušky (gnocchi di crauti), con diverse varianti in tutto il Paese. I pierogi (pirohy) con ripieno dolce o salato sono particolarmente presenti nella Slovacchia orientale. Tipici della Slovacchia sono anche le frittelle di patate (lokše), i piatti di carne come l'oca arrosto e il sanguinaccio (jaternica), la salsiccia pressata (tlačenka) e l'aspic (huspenina). Tradizionalmente si preparano anche vari piatti a base di porridge con cereali, come il semolino al latte (krupicová kaša). Storicamente un piatto popolare preparato durante il lavoro agricolo erano le uova strapazzate, così come altri piatti a base di uova erano parte integrante dei piatti festivi. Per ragioni storiche la cucina slovacca è stata influenzata, oltre che da quella ceca, in particolare da quella austriaca e da quella ungherese: per cui, ad esempio, il controfiletto (sviečková), la cotoletta alla viennese (viedenský rezeň) e il gulasch (guláš) sono popolari in Slovacchia. Come in Cechia, lo street food comprende il formaggio impanato (vyprážaný syr), così come l’insalata treska v majonéze (merluzzo e maionese), diffusa quasi esclusivamente in Slovacchia e divenuta una sorta di piatto nazionale. Tra i diversi tipi di carne quelli più usati sono il maiale, il manzo e il pollo, mentre la carne di selvaggina è meno frequente. Nonostante la tradizione contadina alpina, la carne di agnello e di pecora non è attulamente molto diffusa, mentre in passato lo erano. La carpa e la trota sono tra i pesci più utilizzati nei piatti di questo tipo.
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