giovedì 14 novembre 2024

14 NOVEMBRE 2024

EUROPA PARTE 1550 - Stati dell' Europa Parte 1444

SLOVACCHIA AU

Tradizioni
Gastronomia b

Dolci tipici slovacchi sono le torte a base di pasta lievitata e pasta frolla, lo strudel ai semi di papavero, alle noci o al quark oppure i buchteln con marmellata, semi di papavero, quark o noci. Le tagliatelle ai semi di papavero al forno (opekance s makom) vengono preparate soprattutto a Natale perché, tra le altre cose, il papavero simboleggia la ricchezza nella tradizione popolare slovacca. Alcune specialità includono il trdelník della città slovacca occidentale di Skalica e i rotoli dolci di Bratislava (bratislavské rožky). Sono popolari anche i pagáče e le torte con crauti come dolci salati. I formaggi tipici del paese sono preparati con latte di pecora e includono, oltre al bryndza, parenica, oštiepok e korbáčik.

Tipi specifici di alcolici slovacchi sono la borovička (brandy al ginepro) e hriatô (miscela di pancetta fritta, alcool e miele o zucchero). Oltre alla sliwowitz (slivovica), conosciuta in altri Paesi europei, si producono anche grappe alla frutta come la marhuľovica (grappa all'albicocca), la jablkovica (grappa alla mela) o la hruškovica (grappa alla pera). Un tipico liquore alle erbe slovacco è il Demänovka di Liptovský Mikuláš. La birra è popolare anche in Slovacchia, con marchi locali come Corgoň, Kelt, Smädný mních, Stein, Šariš, Topvar e Zlatý Bažant, ora di proprietà di aziende produttrici di birra internazionali. Inoltre, soprattutto dalla fine degli anni 2000, sono emersi numerosi piccoli birrifici: all'inizio del 2020 si contavano complessivamente 76 piccoli birrifici, oltre a quattro birrifici di medie e grandi dimensioni. Anche la viticoltura è praticata, soprattutto nell'ovest e nel sud del paese; i Piccoli Carpazi sono conosciuti come una regione vinicola, così come la parte slovacca della regione nei pressi di Tokaj, dove si produce l'omonimo vino, molto conosciuto in tutto il mondo. L'azienda Hubert produce spumante dal 1825 come prima cantina di spumanti fuori dai confini della Francia.
Le bevande analcoliche più famose includono la bevanda al succo d'uva Vinea e Kofola. Una bevanda tradizionale slovacca viene ricavata dal siero del latte utilizzato per la produzione del formaggio e si chiama žinčica.

Vaya con Dios - What's a woman without men



Nessun commento:

Posta un commento