La filiera agroalimentare in Italia si può suddividere in due fasi produzione e distribuzione.
Fase di produzione: è quella in cui operano aziende, PMI e altri attori che si occupano di procurare ed elaborare prodotti agricoli per farne prodotti di consumo, che ancora si possono suddividere indue sottocategorie:
- settore agricolo, cioé le realtà che si dedicano all'allevamento di animali, alla produzione agricola, alla silvicoltura, alla zootecnia, alla pesca e all'acquacoltura.
- il settore dell’industria alimentare, composto dalle aziende che si occupano di produrre cibi, bevande e beni di largo consumo trasformando le materie prime.
Fase della distribuzione: è quella che si occupa di distribuire e commercializzare i prodotti finiti. In questa fase operano:
- Grande Distribuzione Organizzata (GDO) e commercio al dettaglio, dal commercio all’ingrosso, a grandi magazzini e mercati, fruttivendoli, venditori porta a porta, macellai e piccoli negozi alimentari.
- ristorazione e accoglienza: hotel, alberghi, ristoranti, mense, ecc.
Nessun commento:
Posta un commento