martedì 21 gennaio 2020

Pane Salame Formaggio Vino e Fantasia...

Degustare un vino uguale assaggiare un vino per valutare le sue caratteristiche organolettiche e individuare le modalità di utilizzo ed abbinamento. La degustazione comporta un giudizio globale più una serie di valutazioni che coinvolgono tutte le percezioni sensoriali e il raffronto con parametri precedentemente acquisti dal degustatore, (riconoscimenti sensoriali e parametri di giudizio anche per la tipologia del campione degustato. Quindi:
1) Caratteristiche visive e gusto-olfattive dei vini della stessa tipologia;
2) Il livello qualitativo medio della tipologia in questione nel contesto generale del prodotto “vino”;
3) Le specificità del prodotto sotto esame all'interno della categoria.

Fasi della degustazione:

Analisi visiva

Analisi Olfattiva

Analisi Gusto-Olfattiva

Stato evolutivo del vino (evoluzione temporale che darà luogo ad una scala 'da giovane a vecchio')
Abbinamenti del vino con varie tipologie di cibi o pietanze.
La degustazione dei cibi è simile a quella dei vini. Nelle caratteristiche per la valutazione rientrano:
L’aspetto e la presentazione del piatto, i profumi o aromi, e le sensazioni gustative. Quindi, l’intensità e la persistenza dei caratteri gusto-olfattivi, l'aromaticità intrinseca o dovuta alle spezie aggiunte. Grassezza, untuosità, succulenza e tendenza dolce indicheranno i possibili corretti abbinamenti con il vino.

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